头条新闻
口碑远超其他品牌!宇通纯电重卡凭何赢得唐山用户信赖?

2024-06-25 来源: 作者:周晨

【商用车新网原创】
 
因煤而建、因钢而兴。河北唐山,诞生了我国第一座机械化煤矿、第一条标准轨距铁路、第一桶机制水泥……被誉为我国近代工业的摇篮。以钢铁、水泥、化工等产业为主导,唐山成为了我国重要的能源和原材料生产基地,是一座典型的资源型城市。
 
发达的重工业在为唐山带来了货运市场繁荣的同时,也为唐山带来了严重的环境污染,节能减排势在必行。2021年底,唐山获批全国重卡特色新能源汽车换电模式应用试点城市,成为国内重型货车“油换电”的先行地。时至今日,唐山新能源重卡保有量已突破一万辆,位居全国第一。
 
在唐山这个新能源重卡标杆城市,有一个品牌的口碑几乎是“零差评”,那便是宇通。它是如何做到的?近日,商用汽车新闻传媒记者在走访唐山新能源重卡市场时找到了答案。
 
故障率低50% 防水性尤其出色
 
“新能源重卡方面,宇通一定属于佼佼者。宇通在新能源商用车领域有着多年的技术沉淀,无论是在电池品质、电机稳定性以及电控技术方面都拥有较为明显的优势,这也是我们能与宇通保持多年合作的原因。”兴兴物流有限公司总经理李建超告诉商用汽车新闻传媒记者。
 

 
兴兴物流成立于2022年,专注于铁矿粉倒短运输,公司现有新能源重卡136辆,其中超过100辆为宇通纯电重卡。据介绍,兴兴物流采购的车辆主要行驶于矿场与津唐港之间,往返运距接近200km。所有车辆均24小时不间断运营,人停车不停。车辆不仅需要保持极高的出勤率,还要面对矿场内部恶劣的行驶环境以及铁晶粉等货物对车身造成的损坏。因此,可靠性,成为了兴兴物流选购车辆的关键指标。
 

 
李建超告诉记者,宇通纯电重卡的可靠性体现在实际运营中的多个环节。最令他满意的,便是车辆出色的防水性能。
 
“在唐山,每一辆进入矿场和钢厂的卡车都需要淋水降尘,如果一辆车一天往返三次,就需要淋水六次。同时,由于矿场内部泥沙较大,我们还要对车身进行多次冲洗。而纯电重卡电路密集,最怕进水,短路后故障出现的形式更是五花八门,之前就有车坏了三、四天依旧修不好的情况。在这方面,宇通重卡比其他品牌的产品故障率能低50%以上。在防水性能方面,没有品牌能比过宇通。”李建超如是说。
 
驾驶员普遍反馈“好开好省”
 
在兴兴物流工作了两年的邓师傅,是一名在货运行业奋斗十余年的“老司机”。他告诉记者,由于货运行情不佳,他在2022年卖掉自己的车后正式进入兴兴物流。多年的货运生涯,他接触过市面上众多的主流重卡车型,但纯电重卡还是首次。
 

 
“跟柴油车和燃气车比,纯电重卡最大的特点就是好开。我开的油车都是手动挡,换成纯电车自动挡,一下轻松了不少。而且宇通纯电重卡电机功率大,起步就是大扭矩,拉铁晶粉上坡或者走一些烂路也不吃力。同时,由于是电机运作,驾驶室内噪音也轻了不少,很安静。”邓师傅如是说。
 
与邓师傅同在兴兴物流的王师傅,则给记者算了一笔经济账。他告诉记者,除了路权优势及性能优势,随着时间推移,宇通重卡的经济优势也正在逐步凸显。
 

 
“从我们目前的运营情况来看,宇通重卡每公里能耗能达到1.3度电,我们这边一度电价格顶峰是一块三,波谷电价仅有几毛,大致算下来,每公里成本不到两块钱。而且现在纯电重卡价格还在下降,采购成本已经快跟燃气车持平,估计以后会有更多倒短的散户购买纯电重卡。”王师傅表示。
 
售后直服 24小时随叫随到
 
与传统重卡不同,纯电重卡在使用习惯、排障思路、维保要求等等方面都与燃油车有着很大的区别。与“头疼医头、脚疼医脚”的机械故障相比,“三电”系统出现的问题更加精细复杂,且维修门槛更高。
 

 
正因如此,对于大批量使用纯电车型的物流企业而言,车企完善的售后服务极其重要。
 
在这方面,宇通重卡采用售后直服模式。从用户接车到车辆运营,能够为用户提供一站式全生命周期的用车、管车、养车等全方位服务。车辆出现故障,用户可直接联系售后服务人员,获得高效的上门服务。对于宇通的直服模式,兴兴物流有着十分深刻的感受。
 

 
“就在去年11月,凌晨一点多,我们有一辆车掉到了海里。当时还是大雾天气,路面能见度特别低,宇通售后团队依旧第一时间赶到了现场,及时排除了风险,避免了车辆自燃等极端情况的发生,让我们十分安心。”李建超如是说。
 
小结:
 
从可靠的产品品质到及时完善的售后服务,可以看出,兴兴物流对宇通纯电重卡的满意度很高。值得一提的是,在记者对其他物流企业的走访中,同样有用户表示,从质量角度出发,市面上的纯电重卡可以大致分为两类,即宇通和其他品牌。可见,宇通重卡的高品质已经在唐山市场有口皆碑。
 
今年,新能源重卡销量仍在持续走高,渗透率也不断提高。以强大的产品力为基础,相信宇通纯电重卡未来可期。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录