头条新闻
冷链运输痛点暴露!宇通新能源轻卡如何“对症下药”?

2024-07-05 来源: 作者:周晨

【商用车新网原创】
 
随着“双碳”目标的深入实施及人们对食品安全与品质追求的不断升级,冷链物流作为物流行业的关键分支,正加速向绿色、高效转型发展。
 
7月4日,以“向新而行 提效共赢”为主题的2024绿色物流(冷链)高峰论坛在郑州举行。2024年,冷链运输行业呈现出哪些新趋势?针对行业痛点、难点,怎样的解决方案真正行之有效?在这场论坛上,宇通轻卡与行业专家共同探寻出了答案。
 
高速增长 冷链运输痛点暴露
 
事实上,冷链运输领域的新能源转型早已启动。2021年,国家发改委发布的《“十四五”冷链物流发展规划》就明确指出,加快淘汰高排放冷藏车,鼓励新增或更新的冷藏车采用新能源车型。
 
 
自此,新能源冷藏车销量保持了持续上升趋势。2023年,国内新能源冷藏车销量达到4452辆,同比增长57%,创下新高。2024年前5月,国内新能源冷藏车销量已接近3000辆,行业渗透率23.3%,销量同比上升470%,增长势头更加迅猛。
 
销量和渗透率的提升,也让新能源冷藏车产品在现实应用中的问题逐渐暴露。最突出的便是,现有产品的电量不能够满足冷链用户的实际需求。
 
首先,与城配运输相比,冷链配送里程相对较长,更多业务涉及城际运输。同时,在运营过程中,冷藏车需长时间保持制冷状态,而冷机运行更会导致车辆电耗提升。此外,为保持运输货物品质,冷藏车还需避免频繁断电、充电。
 
以上种种,均需要可靠的供电系统为车辆提供支撑,这也就使得冷链场景对新能源车型的带电量、续航里程、补能便捷度等都提出了更高要求。而事实上,截至目前,大多数新能源冷藏车很难一一满足以上需求。
 
 
“某些车型的纯电动冷藏车因为冷机电耗的原因,续航里程只有大约160公里,在长途运输和高频次配送时需要更频繁地充电,降低了整体运营效率。此外,设备故障率高、维修难度大、维修费用高等等,均是新能源冷藏车产品存在的普遍性问题。”会议现场,中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会常务副秘书长刘飞指出。
 
由此可见,冷链用户亟需一款高品质、长续航的新能源冷藏车。
 
洞察需求 宇通实现精准解决
 
打造高品质新能源商用车,正是宇通所长。
 
 
“我们知道大家需要既能满足经济性,又能保障高品质运输的可靠产品。宇通从1997年就开始了新能源产品的研发,全球拥有上百万的路谱和运营数据,这让我们更能洞察用户需求,我们知道大家的痛点在哪,所以我们更知道提供什么样合适的解决方案。”宇通轻卡产品管理部部长苏帅说道。
 
正如苏帅所言,宇通新能源冷藏车最大的产品特征,就是针对行业暴露出来的普遍的短板对车辆性能进行了针对性提升。
 
 
首先便是电池。长续航是成就宇通新能源冷藏车的核心。最大128度的电池包,不仅在电量方面做到了行业领先,同时,170Wh/kg的能量密度使得电池体积更小。
 
更为重要的是,在宇通睿控平台的场景控制策略加持下,宇通新能源冷藏车能够通过采集司机驾驶意图,利用自适应算法,将电机扭矩进行适量分配,实现动能及电量的精准输送,将每一度电发挥到极致。即便在相同电量下,宇通新能源冷藏车依旧能做到续航优于同级产品。与此同时,全新一代集成电驱桥,可令车辆效率提升3%,底盘、上装的一体化设计,也使整车能耗进一步优化降低3%。
 
“还有防水,目前行业里三代系统普遍的防护等级都是IP68,只有宇通做到了IP6K9K。这意味着,别人是防尘防水,宇通的产品是绝尘绝水。”苏帅解释道。
 
 
此外,成熟的“三电”集成能力也令宇通新能源冷藏车实现了电池、电机、电控的全中置布置,离地间距提高至500mm以上,做到全方位防护,让电池始终处于安全空间。
 
值得一提的是,在上装方面,宇通新能源冷藏车与冷机厂家进行了专属定制化开发,冷机降温速度较快。并且,采用开式发泡技术的厢体保温性能更佳,更有利于货物储存。
 
用户认证 产品品质值得信赖
 
宇通新能源冷藏车的产品品质也得到了来自全国各地、不同场景用户的肯定。
 
 
“我们公司成立于2017年,目前已经做到四川食材配送企业的前五名。公司有80辆自有配送车辆,其中包括30辆宇通冷藏车。在我看来,宇通冷藏车最大的特点就是续航长。从我们公司到达州,其他品牌车辆中途需要充四次电,宇通充一次就足够。第二就是故障少,新车采购至今半年,基本没有出现过问题。”成都绿源行农产品有限公司副总经理杨永生表示。
 
南泽冷链物流有限公司总经理李勇也有着相同感慨,他表示,他所在公司冷链车队共有 120余辆车,宇通占比90%;租赁业务60辆车,宇通占比50%。可靠的产品品质是促使他选择宇通的重要原因。
 
 
“在服务方面,宇通也做到了行业领先。我们公司的车在送货过程中如果碰到小的故障,宇通的人都会第一时间赶来进行解决。并且,我们是最早采购的一批宇通纯电冷藏车截止现在行驶里程已经达到了40万多公里,使用过程中几乎没有出现过大的问题,产品品质值得信赖。”河南飞洁物流有限公司总经理董熊飞说道。
 
有技术、有产品、有口碑。在冷链物流领域,宇通新能源轻卡紧跟行业趋势,通过科技创新及产业链布局,为行业带来了高效绿色解决方案。未来,宇通轻卡也会持续深耕,引领新能源冷藏车市场健康高质发展。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录