头条新闻
远程成功研制新能源商用车Si/SiC基第二代模块 领跑行业全栈自研

2024-06-07 来源: 作者:

近日,远程成功研制新能源商用车Si/SiC基第二代模块—H1C。这一创新型汽车功率模块是由远程旗下智芯科技与吉利科技旗下晶能微电子携手共创。该模块是深度融合新能源商用车需求开发的兼容解决方案,适应商用车更高强度、更复杂工况的使用场景。对比上一代逆变器产品整体减重约5%,极大提升整体空间利用率,且成本优势显著。该模块的研制成功,是远程新能源商用车全栈自研的重要成果,预计将在今年9月装车测试,2025年初将批量搭载在远程新车型上。
 
远程智芯&晶能微电子联合开发的第二代模块——H1C
 
新能源汽车时代,功率器件的重要性愈发明显,国内外品牌都在加强该领域的布局。新能源商用车因其使用强度高,工况复杂,对效率和成本有更极致的追求等原因,对功率器件的要求更高。此次研发的H1C模块具备高度易用性与创新性,延续了晶能H1的封装概念,在相同尺寸下提供了更大扩展性,兼容Si和SiC芯片封装条件,具备不同额定电流和电压等级。其特点包括集成了下一代电流传感器,实现极低系统级杂散电感,集成体积更小,综合成本降低显著。通过采用新的互连技术(芯片烧结)、新材料(新型耐高温塑料外壳)以及新工艺(超声波焊接Pin)等先进工艺满足更高的温度额定值,实现更高性能和更长使用寿命。同时H1C未来将搭载双方共同开发的1200V自研芯片,实现核心技术完全自主。
 
 
开关损耗/反向恢复损耗图
 
电流采样精度图
 
远程建立了中国最大的新能源商用车研究院,围绕“醇氢+电动”两大核心技术路线,有序完善重卡、轻卡、小微卡、LCV、客车五大产品线,成为中国首个全系产品新能源化的商用车品牌,已形成市场头部地位,连续三年市占率第一。远程智芯科技是远程新能源商用车集团旗下核心三电公司,聚焦新能源商用车动力总成、域控和车联网技术的研发及生产制造。拥有“芯核集成+智能云控”2项核心技术,并打造了“Power One 、IE Control 、AI Cloud” 3大平台产品,围绕“极致安全、极致效率、极致重量、极致价值、极致可靠、极致寿命”六大前瞻研发理念,实现了核心三电全栈自研。远程智芯科技拥有先天的整合优势,既能共享吉利先进的研发成果,又可以第一时间掌握海量市场反馈数据,同时与整车开发高度协同,形成最优化整体解决方案。此次Si/SiC基第二代模块研制成功即是最好体现,在高性能、低成本、冗余设计等方面都做到了最优。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录