头条新闻
构建邯郸醇氢生态,绿动古城新未来-远程醇氢、电动产品批量交付

2024-06-06 来源: 作者:

 
2024年6月6日,远程新能源商用车批量交车仪式在邯郸基地成功举办,本次交付邯郸当地企业的产品涵盖醇氢重卡牵引车、电动搅拌车、电动渣土车。此次交付的车辆将投入到邯郸的整体城市建设和干线物流中去,为邯郸绿色交通发展注入新动能。此外,吉利远程积极整合当地优势资源、携手相关头部企业,共同打造绿醇制备、甲醇加注、醇电汽车三位一体协同发展的醇氢生态产业链,助力邯郸加速“双碳战略”落地。
 
 
 
 
邯郸经济技术开发区党工委副书记兼管委会常务副主任张敬超、党工委委员管委会副主任王震,吉利远程新能源商用车集团首席科学家、醇氢生态公司总经理刘汉如等莅临交付活动现场。
 
构筑醇氢生态,推动邯郸能源变革
 
甲醇是全球公认的清洁可再生能源,是液体的氢、液态的电,具有燃烧高效、排放清洁、可再生等特点,常温常压下为液态,使用安全便捷,也是破解能源安全和双碳难题的“超级燃料”。作为商用车燃料时,甲醇还具有能量密度高、储运便捷、安全高效、使用成本低、运距长、零碳环保等优点。推广甲醇燃料,能从源头上降低碳排放,也能为用户带来更优的TCO表现,大幅降低用车成本和运输成本。
 
 
 
邯郸地处晋冀鲁豫四省交界,区位优越、交通便捷。作为“钢城”、“煤都”,邯郸资源丰富、产业完备,是国家重点建设的老工业基地。近年来,在国家“双碳”战略的引导下,邯郸坚持以新发展理念引领经济高质量发展,重点培育壮大以新能源为代表的三大战略性新兴产业,加快构建现代产业体系。
 
作为新能源商用车行业的领军企业,吉利远程商用车围绕“醇氢+电动”两大核心技术路线,形成了涵盖重卡、轻卡、小微卡、LCV、客车等全场景的产品矩阵,满足了物流行业对高效、绿色、智能的需求。从远程新能源商用车区域工厂落户邯郸,到合作建设百万吨绿色甲醇制备示范区项目,远程加快布局邯郸新能源和清洁能源产业,以新质生产力赋能邯郸经济高质量发展。
 
 
经济高效,醇氢电动技术路线成干线物流新能源最优解
 
 
依托吉利在甲醇领域近20年的积累,从商用车使用场景出发,远程开发了醇氢AMT动力链,实现6-15L排量和240-600马力醇氢动力的全覆盖,并推出了醇氢电动和面向未来的醇氢电一体动力链等多种动力类型。搭载了醇氢动力和醇氢电动动力的远程新能源重卡,可覆盖从漠河的低温到吐鲁番的高温,从平原到高原,从复合道路到高速,从短途到长途等中国所有重卡使用场景,形成了完备的醇氢动力和醇电动动力重卡产品矩阵,包括新推出的新能源智能豪华重卡远程星瀚H系列、新能源重卡全新价值创造平台远程X7系列,以及此次交付的面向干线物流运输场景打造的远程星瀚G系列。
 
经济高效。远程醇氢重卡匹配自主研发醇氢动力链,牵引车燃料成本较柴油重卡最高可节约32%,在去年央视《顶级实验室》栏目总里程274KM实测中,国际豪华品牌柴油重卡产生的燃料成本为752元,而远程醇氢重卡的成本仅为480元,相当于每公里远程醇氢重卡能节省近1元,三年省出一台车。
 
稳定可靠。远程醇氢重卡,配置自研高效率醇氢发动机、大容积醇箱,单次补能续航最大超过1500km,无里程焦虑。远程自研的醇氢发动机,在极寒之地漠河,远程醇氢发动机在零下36℃的寒冬中冷浸8-16个小时后依然能一次性启动,保持良好的运行状态。
 
 
技术领先。远程醇氢电动动力链,集强劲的纯电驱动动力、超低的使用成本和高效的补能模式等优势于一身,胜任高原、高寒、高温、高湿等极限复杂工况,是干线物流新能源技术路线的最佳解决方案。
 
未来,远程新能源商用车集团将坚持发展醇氢电动路线,充分发挥醇氢生态产业优势,推动能源多元化发展,共同迎接一个更加清洁、高效、可持续的未来,为实现国家“双碳”目标和保障国家能源安全作出更大贡献。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录