头条新闻
远程与曲靖市达成战略合作,打造绿色零碳甲醇制备的中国模式

2024-05-31 来源: 作者:

5月30日,吉利远程新能源商用车集团与曲靖市人民政府、宣威市人民政府签署战略合作协议,围绕醇氢生态布局一揽子计划达成共识。曲靖市委副书记、市长李先祥,曲靖市政府副市长兰发文,曲靖市政府秘书长刘乔红,宣威市委副书记、市长许韶发,曲靖市工业和信息化局局长戴黎明,吉利控股集团高级副总裁俞学良,吉利远程新能源商用车集团董事长周建群等出席签约仪式。
 
 
 
我国能源结构富煤、少气、贫油,加速打造绿色、自主的能源替代方案是保障我国能源安全的必由之路。甲醇作为全球公认的清洁可再生能源,是液体的“氢”、液态的“电”,是风光电的最佳载体,是破解能源安全和双碳难题的“超级燃料”。
 
本次战略合作协议的签署是中国版绿醇-负碳甲醇制备模式的推广,将加速推动绿醇规模化生产和应用。根据框架协议,双方将在新能源项目开发、甲醇制备、二氧化碳绿氢合成绿醇、醇氢电动汽车推广应用及新能源商用车制造等领域充分发挥各方优势并展开深度合作。项目将发挥吉利“二氧化碳+氢气”制备甲醇技术及全产业链优势,通过有效利用对工业废气中二氧化碳的高效捕集,并有效利用工业副产氢气来制备绿色甲醇,建设绿色甲醇产业园区示范项目。
 
项目建成后,合成甲醇可减少二氧化碳排放10万吨/年(相当于10万亩成熟森林的碳吸收量),加速推进当地碳中和进程,助力曲靖焦化行业转型升级,真正实现“工业近零碳排放”。在甲醇加注及应用方面,将在曲靖市辖区范围内围绕规划布局建设甲醇燃料加注站,在长途货运、城配物流、市政环卫、场站短驳、公共交通五大场景系统解决方案和综合能源超级港、新能源汽车补给站的配套建设展开合作,共同打造液态阳光甲醇经济创新示范运营项目。
 
绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。本次签约项目将成为甲醇制备、甲醇加注体系建设、甲醇汽车制造和应用三位一体发展的曲靖模式,推进绿色能源“电-醇”制备应用全产业链建设,实现绿醇从能源制备到加注补能再到车端应用的全生命周期零碳闭环,高效推动云南地区绿色能源与绿色制造融合发展,加速推动绿色交通变革,拉动产业链上下游增加产业超百亿元。未来,远程将始终以科技为引领,以用户为核心,聚焦创领零碳陆运与可持续未来,充分发挥新质生产力先导力量,为我国构建现代化产业体系作出更大贡献。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录