头条新闻
数据|前6月:运价有多卷?旅游有多热?都在销量里

2024-07-10 来源: 作者:商车

【商用车新网原创】
 
7月10日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)向行业披露了6月汽车市场产销数据。
 
整体来看,6月,汽车产销环比小幅增长,同比小幅下降,其中,商用车市场表现没能跟上“大盘”。
 
 
中汽协在此前的商用车市场走访调研中发现,当前,商用车市场压力非常大,增长动能不足,终端库存压力大。即便是去年下半年以来一直高速增长的天然气重卡,在5、6月也出现了销售疲软的情况。
 
 
商用车:国内25.5万辆 出口8.2万辆
 
中汽协数据显示,6月,商用车产销分别完成33万辆和33.7万辆,产量环比增长2.8%、销量环比下降1.2%,同比分别下降3.5%和4.9%。其中,商用车国内销量25.5万辆,环比下降0.8%,同比下降10.3%;商用车出口8.2万辆,环比下降2.5%,同比增长16.9%。
 
 
6月,出口占据商用车总销量的24.3%,略低于上月,但仍占据近四分之一的份额,是中国商用车市场的重要支柱。
 
今年上半年,商用车产销分别完成200.5万辆和206.8万辆,同比分别增长2%和4.9%。其中,商用车国内销量161.5万辆,同比增长0.3%;商用车出口45.4万辆,同比增长25.7%。
 
 
货车:29.4万辆 同环比双降
 
具体到货车市场,中汽协数据显示,6月,货车产销分别完成29万辆和29.4万辆,产量环比增长4%、销量环比下降1.6%,同比分别下降3%和5.1%。
 
 
在四大类货车细分品种中,与5月相比,中型货车和轻型货车产销呈不同程度增长,重型货车产量增长、销量下降,微型货车产销均下降。与去年同期相比,中型货车和轻型货车产销呈不同程度增长,重型货车和微型货车产销呈不同程度下降。
 
累计销量维度,今年上半年,货车产销分别完成176.4万辆和182.4万辆,同比分别增长1.4%和4.4%。在四大类货车细分品种中,与去年同期相比,微型货车产量小幅下降、销量小幅增长,其他三大类货车品种产销均呈不同程度增长,其中,中型货车增速最为明显。
 
 
客车:4.3万辆 环比增长1%
 
6月,客车市场整体表现不及货车。
 
具体来看,6月,客车产销分别完成4万辆和4.3万辆,产量环比下降5.2%、销量环比增长1%,同比分别下降6.8%和3.9%。在三大类客车细分品种中,与5月相比,轻型客车产销小幅下降,大型客车和中型客车产销呈不同程度增长。与去年同期相比,大型客车产销呈不同程度增长,中型客车和轻型客车产销呈不同程度下降。
 
 
累计销量维度,今年上半年,客车产销分别完成24.1万辆和24.4万辆,同比分别增长6.4%和9.3%。在三大类客车主要品种中,与去年同期相比,三大类客车品种产销均呈不同程度增长,其中,大型客车和中型客车增速最为明显。
 
小结:
 
纵观今年上半年,商用车市场卡车、客车同比均微增,其中,客车市场表现略好于货车。整个市场在经历过3月、4月两个月的较快增长之后,又进入了比较低迷的状态。尤其是货车市场,如果不考虑出口,仅看国内,市场需求明显不振,卡车用户在低运价生态下购车更加谨慎,经销商则饱受高库存压力以及“价格战”的双重打击,卡车市场低迷也是意料之中。
 
反观客车市场,虽然上半年销量同比增幅只有9.3个百分点,但是,在旅游市场高度活跃的带动下,大中客市场需求持续释放,拉动了整个客车市场的稳定增长,整体呈现出稳定向好的状态。
 
不过,下半年,商用车市场仍然面临较大压力。中汽协分析指出,当前国内消费信心不足的问题依然突出,国际贸易保护主义形势更加严峻,行业竞争进一步加剧,企业经营压力持续加大,行业运行总体仍面临较大压力,消费信心和市场环境需要继续提振和改善,助力行业平稳运行。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录