头条新闻
康明斯的数字化,价值远比你想象的要大

2024-06-07 来源: 作者:商车

【商用车新网原创】
 
在康明斯即将迎来在华发展的第50个年头,近日,康明斯中国于无锡举办了主题为“芯驱动,心相聚,新未来”的2024康明斯客户日活动。
 
这是康明斯中国首次举办如此规模的客户日活动,超过100位主机厂客户和终端用户受邀参加,并且借此机会康明斯发布了全新一代7.0L及6.2L发动机新品,还有最新的e路康明斯APP和京东电商新平台的客户权益发布,涵盖了新产品、数字化以及跨界合作。
 
目的都是为了客户,为客户创造更大价值。就像康明斯副总裁汪开军在致辞中强调:“无论是产品矩阵的新突破,数字化工具的再进阶,还是跨界服务合作的新探索,康明斯不断创新的出发点,就是希望在全生命周期为客户赋能,助力客户成功。”
 
 
汪开军
 
在这其中,数字化发挥的作用尤其关键,无论是智能制造、产品开发、价值创新,处处可见数字化身影,数字化让康明斯变得比客户更懂客户,有了触达客户的渠道和抓手,从而更好地为客户创造价值。
 
就如同康明斯升级到4.0最新版本的e路康明斯APP一样,作为服务于用户的一站式移动端平台,e路康明斯4.0由妙算大数据平台提供全面算法支持,为用户带来超过20种以上的车联网功能,覆盖产品全生命周期,累计用户使用超过100万次。
 
洪云
 
数字化技术全面赋能
 
康明斯最新发布的7.0L和6.2L发动机同样应用了最新最强大的数字化技术,作为全新一代全面配备康明斯数字化功能的平台,7.0L和6.2L发动机实现了数字化、智能化全链路管理,可以提供更快更好诊断服务和定制化培训,且功能将会不断拓展,实现了数字化技术赋能用户。
 
这只是数字化价值的一方面,康明斯数字化总经理洪云告诉商用汽车新闻传媒:从价值角度,数字化技术带来的价值主要是三方面。第一,基于康明斯所有发动机的底层数据,赋能工程、服务和质量等内部职能,使得效率和成本实现大幅度改善。第二,赋能主机厂,康明斯作为动力供应商,其数字化技术可以与整车厂的数字化和车联网生态进行结合,提供与发动机相关的数据。“去年我们就把妙算大数据平台开放给所有主机厂,实现神机妙算。”第三,赋能给客户,包括车主、车管、司机以及维修人员,在选用管养修各个环节发挥出大数据技术的价值。
 
以e路康明斯为例,升级到4.0版本后,最大的特点就是省,包括提供以节油为核心的货车油耗导航功能、油耗诊断、油耗排行、驾驶行为建议,设备健康体检、针对严重故障的实时故障提醒、智能机油保养、定制化标定,还有月度行车报告、保养计划等,通过为用户提供定制化、专业化、精细化指导,帮助用户提升出勤、降低油耗、轻松运营。
 
“在发布4.0版本之前,康明斯已经把所有数字网联相关的一些维修技术比如主动服务、预见性维修、定制化标定、定制化保养都开放给整车企业,赋能整车企业的服务渠道,大幅提升了国六产品的维修响应速度,降低用户的停机损失。”洪云表示,4.0版本的发布是把这些好的功能开放给终端用户,用户就不需要回到维修站,可以自行决定保养维修计划,把知情权和主动权交给客户。
 
 
数字化让更多人受益
 
这实际上是科技平权。
 
数字化的好处还体现在产品的开发和应用上。要知道,原来的产品开发大多是根据过往的经验以及由典型客户总结出来的典型工况,只能抓大放小,满足80%客户的需求,如今有了海量的数据以及数字化技术,就可以实现比客户更懂客户,更能知道他们需要什么样的产品。洪云告诉商用汽车新闻记者,通过不同的硬件搭配软件标定,实现不同的组合来应对不同的工况,从这个角度来说,过去被放弃的20%的客户他们的需求也可以得到满足,真正实现千人千面和定制化开发。
 
同样的还有一体化动力链,为何康明斯一体化动力链在动力、气耗、平顺性、舒适性表现好,也源于康明斯大量掌握发动机及AMT的底层数据,通过动力链数据的打通,加上数字化技术的赋能,比如基于地图的预见性巡航、预见性维修,使得康明斯一体化动力链性能更出色、使用感受更好。
 

 
 
“数字化的底层技术是网联,以前的发动机是单机运行,产品交到用户手里后,我们很难跟用户产生交互。有了数字网联技术后,通过远程OTA,康明斯开发的新技术也能很快地应用到之前的产品中,比如三四年前投放的国六产品,实现让用户在整个产品生命周期中都能享受到最新的技术。”洪云解释道。
 
这就是所谓的常用常新。如今,已有超过3万台康明斯发动机受益于远程升级技术,升级的成功率达到了100%。不仅如此,超百万的海量数据还为下一代产品的开发提供非常好的洞察。
 
全新一代的7.0L和6.2L产品正是例子。康明斯副总裁、中国区首席技术官赛俊峰说道,之所以推出7.0L和6.2L产品,因为场景变了,用户的需求也变了,而康明斯借助数字化工具可以充分了解客户的需求。数字化让康明斯更深入了解客户的应用场景和使用习惯,比如专用车、载货车等,新产品看起来排量差不多,但更加适应市场的需求。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录