头条新闻
大电量、大方量纯电物流车挑战北京六环线!绿色城配用车一次看全!

2024-06-06 来源: 作者:商车

【商用车新网原创】
 
时隔一年,绿色城配行业发生了哪些变化?
 
初步实现“油电同价”的纯电VAN车,能完全替代油车了吗?
 
“价格战”打到飞起的纯电轻卡,质价比能满足城配用户需求了吗?
 
……
 
这些直指“绿色城配”核心的问题和答案,尽在2024第七届优运王城配运力线下体验活动(以下简称“优运王”)上。6月5日,带着对绿色城配行业新的观察和思考,第七届优运王再度在北京拉开帷幕。
 
 
纯电物流车“大拉练”
 
本届优运王最大的亮点在于——参与车型种类多!
 
 
纯电轻卡、小轻卡、大VAN、小VAN都来了,涵盖了绿色城配物流行业的主流车型;参与的车辆品牌有长安凯程、远程商用车、鑫源汽车、福田奥铃、蓝擎轻卡等,囊括了市面上主流的新能源物流车生产厂家。
 
余春瑜
 
“本届优运王集合了主流城配运力品牌,车型也不仅限于轻卡,还有时下大火的7方VAN车,车型种类进一步丰富,可覆盖更多应用场景和用车需求。”商用汽车新闻传媒出版人兼总经理余春瑜表示,本届优运王集中展示了当下绿色城配行业的车辆整体水平,将为更多城配用户选车提供参考。
 
张桂合
 
出于对绿色城配的共同关注,本届优运王得到了北京道路运输协会的大力支持,北京道路运输协会搬家分会会长张桂合表示,“优运王搭建起的平台,让我们用户能够对比出目前市场上的新能源物流车产品,哪一个质量更优,哪一个成本最低,哪一个更安全,在市场行情不好的情况下,为用户降本增效创造了机会和条件。”
 
参加本届优运王活动的新能源城配物流车型,除了车型和品牌覆盖面更广之外,车辆设计和配置也极具代表性。
 
 
例如,大VAN中的远程超级VAN,凭借极具科技感的超前设计吸引了众多物流用户的围观。而且,其高达11.3立方米的货厢空间和颇具性价比的定价也体现出了很强的用户吸引力。
 
 
小VAN中的鑫源E3L,一经上市就凭借独特的外观火热出圈。但是,与独特的外观相比,物流用户更看重的是它高达7方的货厢。对于一款纯电小VAN来说,这个载货空间很难让人拒绝。
 
 
纯电轻卡中,电量高达135度的蓝擎轻卡堪称“电量王者”,从现场用户的反馈来看,大电量轻卡车型的出现,让纯电轻卡“跑全国”变成了现实,大大拓展了使用场景。
 
多品类、多品牌绿色城配车型的集中亮相,让到场的物流用户一次性了解和体验了如今城配物流市场的主流车型,让他们在日后选车、购车时心里更有底。
 
“买车的钱都是用户辛辛苦苦赚来的,很舍不得花。通过优运王活动,大家可以对应各自的运营场景,有针对性地去了解和体验适合各自业务的车型。原来我们有个认知,总想买电量大的,买100度电以上的。其实,不一定都要买大电量,要挑选适合我们运营场景的。”张桂合说道,这也是优运王这个活动在其中所起到的作用。
 
为绿色城配蓬勃发展助力
 
当下,城配运输行业以及整个道路运输行业,一方面面临着降本增效的压力,一方面肩负着节能减排的环保责任,可以说是重担在肩!
 
“车企端就是打‘价格战’,卷得厉害!大家不断推出性能更好、质量更优的产品,价格反而没有前几年市场红火的时候那么好。用户端,很多物流企业,哪怕是不缺货源的快递、快运行业也面临着运价被迫下调的压力,接受运价下调接着跑要亏,不跑亏得更多。”余春瑜说道,包括城配物流运输用户在内的道路运输行业普遍处于比较艰难的状态。
 
在这样的形势下,选车,选一辆合适的车,对于物流用户的重要性不言而喻。那么,经过一年的发展,新能源城配物流车在性能上有了哪些提升?能否达到用户的要求呢?
 
 
本届优运王再次把拉练的场地选在了北京六环线,通过长达200公里的真实场景体验,让物流用户实打实地感受纯电物流车的动力性、操控性、舒适性、充电便利性以及最重要的续航能力。
 
 
在试乘试驾环节,体验过长安睿行EM80之后,北京快捷利康搬家有限公司的盛小飞表示,“200公里开下来,在一路开着空调的情况下,长安睿行EM80(标载状态)的剩余电量还有近30%,证明这辆车的电耗表现不错。并且,车身灵活轻便,对于常年开车的老司机来说,开起来十分轻松。”
 
对于有着更大载重量和载货空间需求的搬家行业,小VAN车型显然不够用,纯电轻卡和大VAN是这个细分领域的主角。
 
 
“奥铃智蓝提速很快,开起来很轻松。噪音低、座椅舒适,驾驶室内部空间也大,舒适性比较高。另外,安全性也不错,车辆运行很稳,制动灵敏,轻踩制动立即能够刹停。”北京利康成功搬家有限公司市场部经理王潇在体验过奥铃智蓝后评价道。
 
对于新能源城配物流车而言,安全性不仅关乎安全生产,还关系到运营效益,一旦发生安全事故,不仅会影响运营,还要面临保费的上涨。因此,刹车好不好,关键时候能不能刹得住,对于一辆纯电物流车尤为重要。
 
在这方面,远程超级VAN的表现也得到了用户认可。“车辆配置比较高,在高速行驶超车时会有距离警示,与前车距离过近也会有碰撞预警,安全性能做得不错。”北京好帮手到家搬家有限责任公司陈运兵表示,除了安全性以外,驾驶舒适度高、空间大、空调冷风足也是远程超级VAN表现比较突出的特点。
 
 
如今,道路运输行业从业者的代际更迭正在进行中,年轻一代正在从老一辈驾驶员手中接过畅通新时代物流大动脉的“方向盘”。年轻的他们,对车辆的驾乘舒适性有着更高要求。为了满足新一代用户的用车需求,车企在提升车辆驾乘体验方面也下足了功夫。
 
“鑫源E3L整体的驾驶体验非常好,舒适性是让我最满意的一点。车内不仅噪音小,空调冷风也十分充足,让我在驾驶过程中倍感舒适。”北京三新冷藏储运公司办公室副主任苏爱东评价道。
 
参与本届优运王的车型均是近一两年上市的全新产品或迭代产品,在驾乘体验和舒适性上普遍有提升,而且得到了物流用户的肯定。这也是新能源物流车有别于传统油车的一大优势。
 
优运王一年一度的新能源物流车“大拉练”,让车企对车辆的改进和提升得以全方位展现在物流用户面前,让物流用户的最新需求得以直达车企,是一道畅通供需双方交流的桥梁。
 
正如余春瑜所说,在行业发展面临困难的时候,为什么还要把优运王坚持办下去,“是因为我们始终对国家经济未来发展有信心,我们国家有这么庞大的人口、这么庞大的物流运输量,物流运输行业即便现在遇到了一些困难,但这是暂时的。只要我们能坚持下去,车企不断给用户提供好的产品,帮助用户降本增效;物流企业通过业务拓展和挖潜,不断寻找和提升利润增长点;我们媒体作为行业的报道者和参与者,通过积极为行业发声,共同促使道路运输行业朝着正确的方向发展,短暂的困难一定能够克服!”
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录