头条新闻
中国中车联合玉柴芯蓝打造全球首款增程式新能源机车

2024-07-09 来源: 作者:

 
玉柴芯蓝此次提供的增程器方案采用了YCK16+500kW永磁同步电机的组合,这一独特设计实现了机电耦合混合控制。值得一提的是,这款500kW永磁同步电机是玉柴芯蓝独创的飞轮集成永磁电机。相较于传统的独立电机方案,飞轮集成永磁电机不仅在产品重量和尺寸上实现了大幅优化,提升了集成度,同时也为其它关键零部件的轻量化设计提供了更大的挖潜空间和安全保障。
 
在发电效率方面,玉柴芯蓝YCK16+500kW增程器方案的电机表现出色,发电效率最高可达4.43kW·h/L,远超行业平均水平。根据工况测试及分析,机车节油率超过45%,主传动效率不低于87%,对比老旧型铁路内燃机车提升5%,显著降低了运营成本。
 
在节能降碳方面,“增程动力+动力电池”机车实现氮氧化物减排45%、碳氢化物减排73%、一氧化碳减排83%。按照污染物排放降低45%计算,1台机车平均每年可减少4吨有害物质的排放,同时减少碳排放约374吨,相当于植树34000棵,环保效果显著。
 
 
玉柴芯蓝增程器的成功应用,助力中国中车的新能源机车产品在低碳排放、低噪音运行以及高效率方面取得显著提升,将有效解决老旧内燃机车长期存在的“油耗大、排放高、噪音大、舒适性差”等问题,为乘客提供了更加舒适、环保的出行选择。
 
玉柴芯蓝不仅展示了在新能源动力领域的深厚实力,更为全球轨道交通行业的绿色发展贡献了玉柴智慧和解决方案。今后,玉柴芯蓝将继续携手合作伙伴,共同推动轨道交通行业向着更加绿色环保和可持续的方向迈进。
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录