头条新闻
构建转型新模式!宇通助力临沂公交点亮琅琊“夜经济”

2024-07-08 来源:宇通客车 作者:

蒙山巍峨,沂水绵长。随着各地多样化“夜游”的持续升温,“夜经济”的潜力和活力不断释放,从“夜市桥边火”到“千灯夜市喧”,夜间经济不仅成了城市商业的重要组成部分,也是彰显城市特色与活力的有效载体。紧跟时代步伐的临沂公交,更是通过一辆辆刷新大众认知的“网红巴士”,为当地夜经济注入了源源不断的新动力。
 
创新营运 “网红巴士”点亮临沂夜经济
 
夜未央,正琅琊。早在2023年暑假,临沂公交就依托“新琅琊”不夜街区,打造了4条“新网红”赛博朋克风夜巴士线路。
 
车身流光幻彩,摩登感十足的夜巴士不仅解决了市民夜间出行堵车、停车难、打车贵的难题,还串联起了市民夜购、夜食、夜游、夜娱等一系列夜间出行的热门场所,为市民夜生活的丰富提供了极大的帮助。
 
 
 
为了进一步提升市民的出行体验,提高城市品质和群众的幸福感与满意度,临沂公交还开通两条途经商业综合体、公园、景区等城市热点区域的双层观光巴士线路,将“公交+旅游”进行了深度融合,让市民在享受便捷交通的同时,也能感受到临沂独特的文旅魅力。
 
 
在繁星闪烁的夏夜,一辆辆流光幻彩的“夜巴士”和一身特色涂装的“双层巴士”就像一条条靓丽的风景线,引来了无数市民观赏、体验。
 
有数据显示:仅开通一个月,四条“夜巴士”、两条“双层巴士”线路就吸引乘客20余万人次,日均客流量达7000余人次,有效“撬动”常规线路客流增长20%,为临沂的夜经济注入了新的活力,一系列便民举措的实施,还获得了央视的点赞!
 
 
 
焕新启航 “光影巴士”点靓沂河夜生活
 
“夜巴士”和“双层观光巴士”的成功运营,让临沂公交在拓展公交场景化、多元化、创新化运营上找到了新的突破口。
 
今年五一期间,为充分挖掘文旅“家底”,全方位推动公交文旅深度融合,临沂公交结合沂河灯光秀,以“我在车上看家乡”为主题,开通了Y103路“点靓沂河·光影巴士”双层环河免费观光巴士,市民游客可乘坐“光影巴士”前往沿河观看灯光秀的6处最佳打卡点的任意一处,为市民沉浸式观赏城市夜景提供了极大的方便。
 
 
 
同时,为了满足年轻群体的审美和需求,临沂公交还对Y103路车辆进行了“装扮”。车身装配“夜光装备”,车内安装霓虹灯牌、灯带,并配以节奏欢快动感的音乐,化身“行走的BGM”,将公交车辆打造成了一个文艺范、时尚化的公交车辆娱乐阵地。
 
这种为公交嵌入更多时尚内涵,让公交更具“看头”的创新举措不仅吸引了大量年轻乘客纷纷前来拍照、打卡,更让公交摇身一变成了年轻人喜欢的样子,开通试运营首日就一座难求,圈粉无数。今年五一期间,临沂公交的日均客流量达到41万人次,同比上涨42%,甚至超过了疫情前同期客流水平。
 
全面升维 “夜巴士”IP擦亮城市新名片
 
为擦亮临沂的旅游城市名片,添彩“好客山东”,临沂公交乘胜追击,在现有的基础上创建出了具有临沂特色的“N(night)+”夜晚公交系统,通过增加多元车型、包装升级、夜巴士范围拓展等一系列举措,将“夜巴士”升级成了“夜间巴士”,开通历史文化线、亲子场地专线、美食专线、购物市集专线、奥体专线、节点性城市活动专线……为无数“元数青年”、“夜游族”、“特种兵”领略城市最美夜色、畅享品质生活提供了方便。
 
随着各种专线的开通,越来越多的人,特别是年轻人,在带孩子出游、晚上逛夜市、打卡城市地标的过程中,都选择了公交出行,并且也真切地体验到了新时代公交带来的便捷、乐趣和舒适。如今,“夜间巴士”已不单单是一种疏散客流的交通工具,更是拉动城市夜经济的“新引擎”,擦亮临沂旅游城市的“新名片”!
 
 
 
琅琊夜正浓,越夜越精彩。在临沂繁华的街道上,一辆辆流光溢彩的宇通新能源客车穿梭其间,不仅极大地丰富了市民的出行生活,还成为了城市变迁与兴盛的生动注脚。作为客车行业的中坚力量,宇通客车将继续坚持技术创新,持续前瞻市场变化,通过不断丰富产品矩阵,为更多像临沂公交这样创新营运的公交企业提供全场景支撑,为推动公交行业转型升级和高质量发展贡献宇通力量!
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录