头条新闻
科技赋能 海口公交驶入“数智时代”

2024-06-11 来源:海口日报 作者:

公共交通是城市综合交通体系的重要组成部分,对于保障群众日常出行、缓解城市交通拥堵等具有重要意义。
 
公交线路实时查询、手机扫码乘车、车辆智能排班与动态调度、试点智能网联公交……近年来,海口加大智慧公交建设力度,以智慧改变出行,以创新引领发展,让公交跑得“更聪明”,让群众出行更便捷。以科技赋能,海口公交正驶向“数智时代”。
 
线路运营“云”分析
 
乘客出行更便利
 
公交K13与高峰1路的线路运营路段高度重合,重复系数过高,取消高峰1路;G30在海盛路、长滨路运营路段重复往返过绕,运行效率不高,对该线路进行局部优化截短……近日,海口交投集团根据大数据分析及市民反馈意见,优化调整10条公交线路,进一步扩大公交覆盖率,为市民出行需求提供便利。
 
“为了让乘客出行更高效,两年来,公交线路一直在进行线网优化改进。而这背后有一个重要的支撑,便是海口公交数字营运中心系统。”6月5日,记者来到海口公交智能调度监控指挥中心,海口市公共交通有限公司相关部门负责人邢思瀚向记者介绍,数字营运中心系统收录了公交运营的各项有关数据,包括线路运行效率、客流量、重复路段等,不仅能直观地看到公交线路整体运行情况,也能通过数据分析,不断优化各线路的途经站点及路段。
 
记者看到,在海口公交数字营运中心系统的其中一个界面,显示着海口公交覆盖的各个路段。“你看,任意点击某一路段,便能出现该路段周边的公交站点,以及各个站点上下车客流量等信息。”邢思瀚边操作边说,“我们可以根据群众出行规律,在客流较多的站点增加途经线路,以及线路发班频率,让乘客出行更便利。”
 
 
6月6日,G43路公交车停靠在智能公交车站海口中交国际中心站,乘客有序下车。
 
除了科技赋能车辆运营,出行便利化还体现在市民乘车候车方面。市民王淼平时上下班或外出游玩都乘坐公交,他觉得现在坐车方便多了,用手机搜一搜,便知道哪条线路可以到达目的地,也能知道车辆何时到达,还能精确知晓公交的实时位置,可以“掐着点”出门,避免半天也等不来一辆车的尴尬。“乘坐公交目前支持支付宝、微信、云闪付等多类扫码支付方式,出行靠一部手机就可以。”王淼说。
 
“当前,我们不仅在‘海口交投集团’微信公众号上线‘实时公交’的功能,也跟多个地图软件合作,让乘客通过多个渠道查看公交运行实时数据,灵活安排出行时间。”海口交投集团相关负责人符策盛介绍。
 
调度系统智能化
 
公交跑得“更聪明”
 
6月5日,在海口市公共交通有限公司,公交调度员许金灵正聚精会神地盯着公交智能调度平台,观察G37路公交车的行驶情况,并及时反馈道路上出现的各种情况,确保公交车正常运行。
 
 
6月5日,在海口公交智能调度监控指挥中心内,工作人员正在交流工作。
 
电脑屏幕上,两列横向坐标标注出该线路往返途经的站点,线路上正在运营的司机、车牌号、车速均化作一个个小图标,随着车辆行驶,图标不停变化跳动。“这个圆圈里的数字表示车速,司机的车速不能过快或过慢;这里显示红色表示该路段有拥堵,我们要及时提醒司机……”许金灵介绍,调度平台不仅可以动态监控全市所有运营车辆,还能根据实际情况自动为车辆和司机排班,替代之前的人工调度,让公交每日发班更加合理,乘客出行更加方便。
 
为了科学运营公交路线,海口正充分利用公交智能调度系统,让公交跑得“更聪明”。“利用大数据技术跟踪分析,我们能及时发现客流积压或者车辆存在大车距,通过实时指挥,采取空放车辆、越站运行、双车并发等措施,平衡发车班次,保障群众在出行高峰期或平峰期都能高效乘车。”邢思瀚介绍,该平台还可以对各线路的发车班次、运行间隔、行车计划进行精准排班,按需投放运力,合理节约公共资源。
 
智慧交通在为市民出行幸福指数“加码”的同时,也为市民安全出行提供“硬核”科技支撑。邢思瀚称,公交智能调度系统能实时看到驾驶员驾驶车辆的画面,全面监控车辆内部环境及行驶环境,方便后台随时掌握车辆动向和驾驶员状态,降低事故发生率。
 
 
6月6日,海口国兴大道上,公交车平稳行驶在路面上。
 
近年来,海口交投集团坚持利用大数据、云计算等技术,积极推进数字化建设,打造“公交智能调度平台”“实时公交”等一系列数字化管理与出行服务平台,实现了海口公交业务网络化、数字化和智能化,有效提升服务能力和水平的同时,也为市民提供了更加便捷高效的出行体验。
 
值得一提的是,5月23日,海口交投集团完成首批“数据资源包”——海口公交智慧出行和移动支付服务的数据梳理、合规确权、资产登记、质量评价、资源入表、资产评估、融资授信、交易流通等工作,该数据资产获中信银行2000万元融资授信,成为当前海南省最高数字融资金额,标志着海口交投集团成为海南省首家完成数据要素全流程企业,也是海南省首单实现数据资产入表,并获得专项融资授信的企业。
 
试点智能网联公交
 
探索发展新路径
 
“30、29、28……”6月6日,市民许云慧驾车行驶在江东大道上,又一次碰到了车尾会“读秒”的公交车。
 
为推进公交智能化发展,日前,海口交投集团与有关部门共同启动智能网联公交建设,选取K8线路的10辆公交车安装相关设备,先行先试。相较于传统公交车,智能网联公交具备超视距感知和全方位安全预警的能力,不仅在车尾实时同步显示路口交通信号,司机驾驶位还能通过屏幕实时观察车身四周的动态信息,进一步确保行车安全。
 
司机驾驶机动车等待红绿灯时,如果前面有公交车等大型车辆,视线容易被遮挡,存在安全隐患。而公交车自带“红绿灯”,可有效消除交通信号灯被遮挡的盲区,让后方车辆掌握前方信号灯的实时动态,提前对路况进行预判和分析,有效提高车辆行驶的安全性和通行效率。
 
海口K8公交线路车队长闫锡林介绍,实现红绿灯信息共享,主要是通过车路协同,路侧RSU实时接收信号控制机传输的各相位状态信息,包括信号灯状态和倒计时信息,然后将红绿灯的状态信息传递给周围公交车,公交车再根据自身所在车道位置读取相应的红绿灯信息并在车上显示。
 
除了车尾的“红绿灯”功能,K8路公交车驾驶位旁还设置了一块电子屏,提供三维环视及行车记录监测等功能,专为司机提供驾驶辅助,可有效减少“鬼探头”“盲区”等驾驶风险。
 
 
在桂林洋海口经济学院公交站,K8路公交司机展示车载读秒智能监控设备。
 
海口交投集团相关负责人介绍,海口公交着力提升市民公共交通出行品质,不断推进公交科技化、信息化、智能化进程,加大智慧公交建设,全面提高城市公共交通智能化水平,为广大市民乘客提供更加安全、便捷、舒适的出行体验。
 
记者手记
 
“数字”赋能公交“智慧”改变生活
 
城市公共交通与人民群众生活息息相关,公交“小车轮”承载着“大民生”。
 
公交线路实时查询、扫码优惠乘车、路线规划……在海口,市民仅需一部手机,即可轻松避免“乘车焦虑”,精确知晓和规划乘车线路。
 
安全、便捷的城市公共交通系统,离不开“智慧”二字。海口开展智慧公交建设,实现了对城市公交人、车、线、场、站全方位的动态监控与管理。借助科技的力量,运用大数据技术,根据乘客的出行需求,科学设置线路,合理安排发车班次,实现公交服务的智能化调度和管理,有效解决传统公交通达性低、区域内乘客出行难等问题。
 
数字公交一小步,百姓幸福一大步。有了大数据技术的支撑,我市后续还可以开展智能化定制公交,将公交“出租化”,让市民实现“打公交”出行,丰富城市公交服务模式。
 
此外,要提升公交“乘坐吸引力”,除了打造“立体公共交通”体系、升级数字化运用之外,还应多考虑智慧站台等配套设施建设,同时积极探索新模式、运用新技术,打造集出行、旅游、购物等服务于一体的一站式综合出行服务平台。还可联合机场、铁路、轮渡等,为群众提供全链条、全方式的综合交通服务信息,提升市民公共交通出行满意度,满足人们差异化、多元化的出行方式,助力智慧城市建设。
 
获取文中车型询底价

没有账号 ? 立即注册

已经有账号 ? 登录